Zero Command Guard – Больше никаких случайностей!

Zero Command Guard – Больше никаких случайностей! 1.0

Создайте и подтвердите аккаунт для скачивания

Art_Farm

Пользователь
Решения
11
Art_Farm добавил(а) новый ресурс:

You must be logged in to see this link. - Подтверждайте выполнение опасных команд.

Простенький скрипт для ~/.bashrc который запрашивает подтверждение команды, перед её выполнением.

Вам необходимо зарегистрироваться для просмотра изображений-вложений

Он срабатывает только когда вы вводите команду в терминале, он не мешает скриптам и пайпам (echo y | rm).

😎 Как использовать?

1. Кидаете код в конец ~/.bashrc
2. Пишете source ~/.bashrc
3. Профит.

Вот сам скрипт:

Код:
if [[ $- == *i* ]]; then
    _safe_guard() {
        local cmd="$1"
        shift

if [[ ! -t 0 ]]; then...

You must be logged in to see this link.

В linux есть много программ, которые защищают опасные команды от человеческого фактора или даже полностью запрещают писать некоторые по типу rm -rf /etc без дополнительного ключа доступа. Так что лучше пользоваться ими если ты криворукий, нежели скриптами. Какими точно сказать не могу, их десятки, на вкус и цвет - гуглите.

А такой bash скрипт только усложнит задачу, особенно когда придётся делать много действий и работы. Это же буквально дополнительный ненужный этап, кринж 🤣

В linux есть много программ, которые защищают опасные команды от человеческого фактора или даже полностью запрещают писать некоторые по типу rm -rf /etc без дополнительного ключа доступа. Так что лучше пользоваться ими если ты криворукий, нежели скриптами. Какими точно сказать не могу, их десятки, на вкус и цвет - гуглите.

А такой bash скрипт только усложнит задачу, особенно когда придётся делать много действий и работы. Это же буквально дополнительный ненужный этап, кринж 🤣

1. В такие защитные утилиты обычно входят только глобальные пути по типу /etc и т.д, но ВАЖНЫЕ пути которые ты сделал сам – обычно нет. Тем более мой скрипт нацелен на подтверждение команд (не только rm), а не на защиту путей.
2. Я тоже раньше думал что не криворуки, но со временем все же из-за человечекого фактора случайно указал для команды rm -rf не полный путь к нужной папке, и вместо пути plugins/FoxGate/services я ввёл plugins и я потерял все изменения сервера за весь день (ведь бекап остался только вчерашний), а что уж говорить про тех кто не делает бекапы (или делает редко), да и на подтверждение этого буквально уйдёт 1-2 секунд, а ещё вы же не каждую секунду вводите команды по типу rm.

Ну конечно, если вы 100% уверены в себе (или просто не хотите), можете не ставить мой скрипт, но это не значит что надо критиковать всё что не подходит вам.

Последнее редактирование:
1. В такие защитные утилиты обычно входят только глобальные пути по типу /etc и т.д, но ВАЖНЫЕ пути которые ты сделал сам – обычно нет. Тем более мой скрипт нацелен на подтверждение команд (не только rm), а не на защиту путей.

Да даже если они защищают не только команды с опасными путями, а и другие опасные команды, то не меняет тот факт что они не будут считать команду rm -rf plugins опасной.

Назад
Сверху Снизу