Лично я уже года полтора использую Manjaro Linux в качестве основной рабочей системы и Windows 11 в качестве игровой. Так как на винде работают все игры и нет проблем с драйверами, проще так, чем полностью переходить на линукс и ради каждой игры копаться и разбираться.
Если тебе не нужно особо играть в игры (майн не в счёт - он везде запускается), линукс будет отличным решением. Особенно Manjaro, так как сочетает и скорость, и постоянные обновления, и работу всего из коробки. Я использую KDE. И да, обновления на ней стабильны и ничего не ломают годами, так как стабильная ветка раз в месяц обновляет пачкой протестированные комьюнити пакеты, а не как в арче, когда пакеты обновляются ежедневно.
Если используешь 2 системы, как я, желательно разделить их на 2 диска. Установи винду, потом установи манжаро - установщик последней тебе наглядно покажет, как лягут разделы. При установке винды надо отключать диск с линуксом, так как винда может поставить туда свой бут раздел (я так однажды потерял инсталляцию линукса, тупая винда).
"Переучиваться" не придётся. Сейчас работа с линуксом целиком происходит в UI, копаться в консоли это скука для разработчиков. KDE и XFCE похожи на винду, поэтому интерфейс будет тебе понятен сразу.
В звании самый красивой оболочки (GUI) побеждает KDE Plasma. Ну, потому что это единственная оболочка, которая не выглядит, как привет из 2010-х годов
Современный гном красив. Но мне ближе КДЕ
После него идёт Manjaro, но в него нельзя установить другие программы из-за его пакетного менеджера. Можешь ставить сборки от сообщества, но они какие-то нестабильные очень.
Манжаро из коробки поддерживает AUR, Snap и Flatpack. Очень редко встречаю софт, которого там нет. Ну и AppImage запустить можно, конечно.
EDIT. А ещё, как и везде, тут часть комьюнити довольно токсична. Впрочем, по этой теме ты уже заметил. Я порой общался на форуме Manjaro, там были добрые ребята, а не как этот фурри вулф.