Вопрос Выбор версии для сервера

No1C

Пользователь
Всем привет!

Сейчас нахожусь в процессе открытия сервера. В планах несколько серверов и поддержка кроссплатформенности (благодаря geyser). Режимы планирую делать разнообразные, но конечно же решил начать с самого популярно сейчас на мой взгляд - Анархии. Но столкнулся со следующей проблемой. Дело в том, что я совсем не игрок майна, мои последние версии было около 1.7.10)) Вижу, что много серверов сидят на 1.16.5. При этом у меня есть понимание почему это делают большие проекты, но и куча мелких следуют по их примеру. Тут или какие-то технические нюансы, или потому что они пытаются их во всем копировать.

Я поизучал инфу и остановился на ответе "нет".
- Игроки смогут заходить на сервер с более старых версий.
- Все основные плагины и нужные мне платные поддерживают 1.20+ (Purpur)
- Как гипотеза - игроки захотят поиграть на новых версиях, благодаря новым возможностям. Так что может будет чуть выше приток онлайна.

Так вот, вопрос в том стоит ли открывать сервер на 1.16.5 и если, то почему? Буду рад за ваши аргументированные мысли :)

С точки зрения ресурсов, версия 1.16.5 намного лучше чем та же 1.19.
Проблема в том, что популярные анархо-сервера на этой версии уже твёрдо стоят на земле, будут стоять ещё очень долго. Бодаться с ними очень трудно, ибо зачем идти к тебе, если есть другие крутые сервера.

Советую открывать на версии хотя-бы 1.19. Версия новее, новые блоки, мобы и всякие шняги, а если ещё и придумаешь какие-то крутые идеи то будет очень круто и онлайн будет неплохой. (Хотя всё конечно зависит от рекламы, и если у тебя за спиной стоят пару ютуберов миллионников, то ты хоть сервер без плагинов сделай, все будут там играть).
Объединено

Тут или какие-то технические нюансы, или потому что они пытаются их во всем копировать.
Скорее всего и то и другое

С точки зрения ресурсов, версия 1.16.5 намного лучше чем та же 1.19.
Проблема в том, что популярные анархо-сервера на этой версии уже твёрдо стоят на земле, будут стоять ещё очень долго. Бодаться с ними очень трудно, ибо зачем идти к тебе, если есть другие крутые сервера.

Советую открывать на версии хотя-бы 1.19. Версия новее, новые блоки, мобы и всякие шняги, а если ещё и придумаешь какие-то крутые идеи то будет очень круто и онлайн будет неплохой. (Хотя всё конечно зависит от рекламы, и если у тебя за спиной стоят пару ютуберов миллионников, то ты хоть сервер без плагинов сделай, все будут там играть).
Объединено

Скорее всего и то и другое

Я планирую на версии 1.20. Отталкиваться почти от самого актуального + там, где есть нужные мне плагины.
Есть ли какие-то причины смотреть на 1.19, а не 1.20+?

На счет рекламы - да, она будет. Я сам ютубер около 45к подписчиков, правда канал заброшенный и тут особо не надеюсь. А так думаю около 50к должно хватить для начала в плане рекламы.

Есть ли какие-то причины смотреть на 1.19, а не 1.20+?
1.20 Менее оптимизирована, несмотря на то, что она и сама по природе жрёт много. Если у тебя большое количество ресурсов, то ставь её без проблем.

Актуально. Интересно ещё почитать мнения других людей.

Я попытался найти статьи с тестами, где бы сравнивались эти версии майнкрафта с цифрами. К сожалению, или плохо искал, или вовсе такую аналитику никто не проводил. Из того что нашел это "на словах", что 1.20.2 лучше оптимизирован, чем 1.19.х 🤔

Актуально. Интересно ещё почитать мнения других людей.
Пересобери ядро (если необходимо) для совместимости с самой последней версией GraalVM и запускай на нем. (В свое время я портировал 1.12.2-forge (с некоторыми оговорками) на GraalVM-20 и получил до 70% прироста чистой производительности, с версиями выше - эффект будет не такой огромный)

Пересобери ядро (если необходимо) для совместимости с самой последней версией GraalVM и запускай на нем. (В свое время я портировал 1.12.2-forge (с некоторыми оговорками) на GraalVM-20 и получил до 70% прироста чистой производительности, с версиями выше - эффект будет не такой огромный)
Где ты скачиваешь GraalVM?

Где ты скачиваешь GraalVM?
Лучше самому скомпилировать под твою конкретную OS и под твое семейство процессоров. Релизы и исходники здесь (и прекрасно гуглятся, как и ОФ сайт)

Последнее редактирование:
Спасибо, взял на заметку.

Самый насущный сейчас вопрос – это версия самого майна. Брать буду Purpur.
Я, конечно, настраиваю сейчас на ласт версии. В случае даунгрейда смогу перекачать плагины и перекинуть конфиги. Так что труд не будет потрачен впустую. А вот после генерации мира с запуском игроков это будет гораздо сложнее. Так что мало ли... Может кто проводил эксперименты по стабильности, имел опыт или видит объективные причины не делать на 1.20 и готов поделиться своим мнением.

Пересобери ядро (если необходимо) для совместимости с самой последней версией GraalVM и запускай на нем.
Разве будет какая-то ощутимая разница в байткод инструкциях просто при компилировании под другой jdk?
Ведь в JVM оптимизация происходит со стороны не обычного компилятора, а JIT. Кроме того, GraalVM сам по себе должен поддерживать любой байткод

Кроме того, ты дал ссылку на CE версию, которая не имеет множества оптимизаций по сравнению с энтерпрайзной. Я заметил, что у компилятора грааля действительно есть свои особенности, но большинство из них доступны только в энтерпрайзной версии -

Разве будет какая-то ощутимая разница в байткод инструкциях просто при компилировании под другой jdk?
Я имел в виду другое. Ты хрен запустишь 1.12.2-forge на java выше 8-мой из за различий в спецефикациях

Кроме того, ты дал ссылку на CE версию
Ну так скачай EE - нашел проблему, + реальная разница там только с Native Image

Лучше самому скомпилировать под твою конкретную OS и под твое семейство процессоров. Релизы и исходники здесь (и прекрасно гуглятся, как и ОФ сайт)

Ведь в JVM оптимизация происходит со стороны не обычного компилятора, а JIT. Кроме того, GraalVM сам по себе должен поддерживать любой байткод

Кроме того, ты дал ссылку на CE версию, которая не имеет множества оптимизаций по сравнению с энтерпрайзной. Я заметил, что у компилятора грааля действительно есть свои особенности, но большинство из них доступны только в энтерпрайзной версии -
GraalVM Enterprise где скачать можно на debian 12?

реальная разница там только с Native Image
Разве? Вот же я ссылку кинул, где описываются оптимизационные фичи компилятора в ентерпрайзе. Да и обычные функции там должны быть быстрее. По крайней мере, JIT там (видимо) справляется лучше

GraalVM Enterprise где скачать можно на debian 12?
оно не зависит от дистрибутива.

Последнее редактирование:
Я больше 3-х лет в производстве использую кек
У меня есть свой прекрасный бенчмарк, который измеряет скорость реальных вычислений (количество json и tson преобразований в секунду), а не каких-то там мусорных тестов. Замеряй - назамеряйся на здоровье

Код:
OpenJDK 64-Bit Server VM:17.0.9 (Oracle-17.0.9)
----------------------------------------------
js:     1047857.1
max-js: 1084010.8
ts:     1228464.9
max-ts: 1242236.0

Код:
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM:21.0.1 (GraalVM)
----------------------------------------------
js:     1744603.0
max-js: 1869158.8
ts:     1633324.8
max-ts: 1727115.6

У меня есть свой прекрасный бенчмарк, который измеряет скорость реальных вычислений (количество json и tson преобразований в секунду), а не каких-то там мусорных тестов. Замеряй - назамеряйся на здоровье
offtop Почему здесь какой-то свой бенчмарк вместо JMH?

Назад
Сверху Снизу