Вопрос Вопрос про тех админа

Luigi_Grava

Пользователь
Решения
1
Как правильно назначать тех админа?

Как выдать правильно права, или как работать с тех админом?

Стоит ли работать так: даю тз, тех админ на своём пк настраивает плагин и кидает папку плагина, не jar

Решение
Поддерживаю два комментария выше.

Не путайте технического администратора и настройщиков конфигов плагинов, это разное. Технический администратор обладает всеми нужными сис админа навыками, должен владеть навыками настройкой и обслуживание инфраструктуры. Без правильно настроенного доступа человек не сможет адекватно работать на вашем сервере.

Я работал с десятками проектами, буквально все давали весь нужный доступ, как минимум Git и Юзерку на тачке. Люди конечно боялись бывает, но прекрасно понимали что без этого сложно нормально работать. А все проблемы и страхи исчезнут, если вся работа технаря идет после подписания онлайн договора, который имеет юридическую силу.
Если речь идет про обычную настройку конфигов - наверное так можно работать.
Другое дело, когда окажется, что плагин в своей папке умеет какие-то jarники подгружать - тогда это тебя не спасёт.

Если тех. админ занимается только конфигами, то можно организовать работу так:
Создаешь на вдс отдельного юзера с доступом только к нужной директории (желательно на тестовом сервере, не на проде). Подключение - по SSH-ключу, без пароля. И пусть себе там правит все что надо, сразу и тестировать можно и особо не боятся что он джарник с вирусом закинет.

Но лучше построить всю работу с конфигами через гит:
Тех. админ работает в своей ветке, например, feature/menu-update,
Делает правки, коммитит, пушит,
Далее ты либо смотришь git diff, либо он создаёт pull request, ты его проверяешь и мержишь уже в мейн.
git pull на тест сервер и тестируешь, и потом уже заливаешь на основной.
Но возможно, для небольшого сервера это лишний оверхед.

Последнее редактирование:
Как правильно назначать тех админа?

Как выдать правильно права, или как работать с тех админом?

Стоит ли работать так: даю тз, тех админ на своём пк настраивает плагин и кидает папку плагина, не jar
offtop
Тут уже вопрос доверия ... Зачем назначать такого теха, к которому нет доверия?

На всех серверах, где я был техом, у меня был доступ почти ко всей инфраструктуре
Включая даже управления докерами, размещение ботов
1 раз даже доступ к домену был по делу

Поддерживаю два комментария выше.

Не путайте технического администратора и настройщиков конфигов плагинов, это разное. Технический администратор обладает всеми нужными сис админа навыками, должен владеть навыками настройкой и обслуживание инфраструктуры. Без правильно настроенного доступа человек не сможет адекватно работать на вашем сервере.

Я работал с десятками проектами, буквально все давали весь нужный доступ, как минимум Git и Юзерку на тачке. Люди конечно боялись бывает, но прекрасно понимали что без этого сложно нормально работать. А все проблемы и страхи исчезнут, если вся работа технаря идет после подписания онлайн договора, который имеет юридическую силу.

Назад
Сверху Снизу