Я немножко поделюсь с вами своим опытом, как к нему относится решайте для себя сами. Мой самый первый проект за который я взялся сам, был тоже на пурпуре 1.16.5
Я столкнулся с чем только можно, включая: взломы, баги, утечки оперативки, краши, зависания, падении TPS и многое другое. Завершить свою кривую сборку нормально я по итогу именно на peper и purpur - е смог... Выгорел и морально и физически. Мой проект в тот момент спас один коммент на другом форуме, что лучшее ядро под 1.16.5 было Patina.
И банально перейдя на это ядро, ПОЛОВИНА всех преследующих меня проблем просто отвалилась. Остались только утечки оперативной памяти. В ходе своих поисков по сети и методом тыка узнал что к этому приводит расширение JS для PAPI. У меня конечно жор оперативы был КУДА МЕНЬШЕ, но я и JS использовал совсем чуток...
Патина конечно тоже принесла мне сюрпризов, но проект я по итогу доделал и что самое главное получил хороший стартовый опыт. Я не спорю, что ваши проблемы могут быть вообще не в этом, но вы хотя бы попробуйте отключить JS и проверить остался ли жор оперативы.
А так попробуйте spark проверить, хотя в моем случае, спарк утечку через JS не показывал...