Сами по себе слова про процессор не совсем мимо, но есть нюансы, которые стоило бы озвучить в первую очередь. Во первых, часть нагрузки создается архитектурно: авторизация висит на самом режиме, плюс есть набор лишних плагинов и интеграций, которые грузят backend тем, что вообще не обязано жить на игровом тике. (Про хостинг вообще молчу

)
Из того, что я увидел. TC, твоя проблема не в конфигах, а в плагинах. CoreProtect сам по тебе тяжелый и проблемный, а ты еще всякими плагинами на телегу нагружаешь. Авторизацию и прочее лучше вообще выкинуть на Proxy (Velocity). Но это из того, что вообще по минимальному можно сказать. Возможно тебе хостер выдает не полное железо, либо же угашенное в такое состояние, что там ну невозможно что-то держать (частая практика у подобных).
Из того, что я вижу уже сразу же, процессор угашенный - большую часть времени просто серверный тред ждет следующий тик, в чем тезисно виноват "Процессор", что странно, таких результатов у меня никогда не было на подобных процессорах (хотя ядро тоже вызывает вопросы). У тебя 81% сидит в
parkNanos/Unsafe.park, а
processPacketsAndTick() занимает около 16%. По-человечески это читается так: main thread значительную часть времени простаивает между тиками, а не круглосуточно перерабатывает под завязку.
То есть, это не похоже на ситуацию “ядро не вывозит даже базовую работу”. Если бы сервер реально упирался в CPU по main thread, картина была бы куда ближе к постоянной занятости в игровых вызовах, тиках мира, сущностях, чанках, плагинах и обработке пакетов, а не в ожидании. Проблема не выглядит как “срочно менять 3600 на 3700X и все магически пройдет". Тут уже логичнее копать в сторону
архитектуры, кратковременных spikes, отдельных тяжелых операций, неудачных плагинных сценариев или внешних зависимостей вроде базы, логирования, авторизации и сетевых обработчиков.
Кратко резюмируя решение - иди перебирай плагины, проблема сейчас в них с вероятностью 85%.