Вопрос Linux или Windows Server

Hacker009

Пользователь
Добрый день всем пользователям SpigotMc . хотел бы узнать мнение какую ОС лучше всего использовать для сервера Minecraft . главное обосновывать что . как и почему.

Для разработки удобнее windows

Чем же? Тем, что можно поиграть в игрушечки пока пишешь код, или побаловаться с Hyper-V на windows server с GUI? Использую для разработки и десктопа именно Linux, весь софт для деградации, который мне нужен (игры, смотрелки для кино и сериалов), прекрасно идёт на пингвинчика. Порисовать что-то для сервера могу и на пингвине. Blockbench фурычит, фотошопы не нужны, заменяю его гимпом.

для серьезного подхода к серверу

Более-менее опытный администратор рано или поздно понимает, что серьезный подход со всеми удобствами и приколами - это именно пингвинчик (хотя бы для удобного использования гита, или разворачивания тестовой версии условного дженкинса, птеродахтеля, дохлера перед деплоем, или банальное использование терминального ssh-клиента, без изворотов по типу PuttY). Даже та же самая консоль на винде - просто неудобная.

Добрый день всем пользователям SpigotMc . хотел бы узнать мнение какую ОС лучше всего использовать для сервера Minecraft . главное обосновывать что . как и почему.
И так-с, пройдёмся по основным моментам. Почему же швиндоузз это кринге:
- Поделка мелкомягких. Все их поделки/свистоперделки не отличаются завидным качеством работы и высоким аптаймом;
- Высокое потребление железа (кмон, там столько сервисов ненужных, даже в вин сервер что ужс);
- Требуется лицензия (последний живой винсервер который можно было активировать без ключа - 2012 на базе 8.1);
- Глупая идея вообще, ибо в винде всё работает через одно место, ты банально устанешь настраивать если действительно что-то приспичит;
- Максимально неудобное управление таким сервером, хз кто вообще этим кринжем пользуется...
- Кривая и убогая установка всех компонентов (не дай Бог кому-то с этим работать, кто работал, меня поймёт).

Почему линупс лучше:
- Высокий аптайм (при условии если у тебя руки не из одного места);
- Не поделка мелкомягких;
- Удобство работы;
- Наличие тонны мануалов на все твои хотелки/желалки/прикольчики/свистоперделки и прочее;
- Безопасность. Всё же кто бы что не говорил, прямые руки и SELinux защитят от почти всего, лишь бы ты этим умел пользоваться, это в разы безопаснее форточки;
- Скорость работы (Linux в разы быстрее двигается чем форточка с её кучей мусора на борту);
- Наличие моря софта, опять же на все твои хотелки, свистоперделки, костыли и прочие приколы. Если этого не хватит, можешь спокойно писать скрипты на bash дабы добавить ещё больше костылей, свистоперделок и прочего.

Какой же выбрать дистрибутив:
Перебрав тонну дистрибутивов что я могу выделить конкретно:
- Если ты реально хочешь залететь в это, кури что-то из Enterprise Linux (EL) ака , и прочие поделки на базе (Я лично использую Rocky Linux везде, в буквальном смысле, контейнеры, хост системы, виртуалки и.т.д)
- Если ты хочешь попробовать, но хочешь более менее что-то адекватное и без заморочек - .

Почему же именно эти дистры?
Я доверяю только им.
RHEL - делают далеко не глупые люди, и ещё в придачу не за бесплатно (лол, тут ежу понятно что если тебе платят, ты работаешь более адекватно и продуктивно (не всегда так, но тут это так работает)). Его много где используют повсеместно в качестве хост систем для работы, запуска виртуальных машин на базе , запуска контейнеров в виде и.т.д.

Debian - он самый простой и стабильный в использовании. Никакие canoniKAL что пилят ubuntu не сравнятся с debian'ом. Ubuntu имеет свои иногда не совсем удачные патчи, да ещё и в придачу там всё завязано на snap, который работает как кринж (ничего не делаю на новой ubuntu server кроме сборки андроида, сказать не могу точно на сколько всё плохо).

Если подходить со стороны что же выбрать себе на свою тачку пробежавшись по всем факторам:
EL - если ты реально хочешь заняться серверами и всем с этим связанным, дабы тебе нужна была уверенность в "завтрашнем дне" а не фокус с тем что после обновления или ещё какой либо тех. работы у тебя упал сервер (привет Ubuntu и в редких случаях Debian).
Плюсы:
- Имеет много софта в своих репах (меньше чем у Debian) глянуть можно ;
Вам необходимо зарегистрироваться для просмотра изображений-вложений
- Пилят грамотные челики на зарплате;
- Поддержка до 10-ти лет;
- Стабильная работа;
- Наличие (Спасибо Red Hat);
- Искаропки стоят все нужные и качественные софтинки;
- Быстрый пакетник;

Минусы:
- Курить маны и разбираться придётся немноого дольше чем на Debian;
- Иногда отсутствие софта может сильно избить пользование, если ты не знаком с Docker/Podman, и ты не можешь в силу отсутствия пакета запустить что-либо.

==

Debian - если ты хочешь попробовать, и не совсем уверен, вывезешь ли что-то сложнее. Всё та же "уверенность в завтрашнем дне" (но всё же не всегда (у меня он упал пару раз, но причины я так и не выяснил, лень было шариться в логах, ибо сервак лёг конкретно)).
Плюсы:
- Имеет просто огромнейшие репозитории глянуть можно ;
Вам необходимо зарегистрироваться для просмотра изображений-вложений
- Довольно прост в использовании;
- Нет ничего лишнего искаропки, всё предоставляется пользователю в самоуправление, доустанови нужные тебе пакеты и.т.д;
- Быстрый пакетник;

Минусы:
- Релиз поддерживается всего 5 лет;
- Нет искаропки софта зачастую основного, нужно доставлять самому;
- Пилят челики со всего мира, а не челики на зарплате;
- Стабильность всё же иногда может хромать при конкретных экспериментах с системой.

Что же мы имеем по итогу:
- Хочешь что-то простое & стабильное - ставь Debian.
- Хочешь как настоящий сисадмин попробовать себя - ставь EL.

Секрет успеха прост :D

P.s Для людей которые хотят меня оспорить, просьба привести хоть несколько конкретных примеров, а не пукнуть в лужу xD

Последнее редактирование:
И так-с, пройдёмся по основным моментам. Почему же швиндоузз это кринге:
- Поделка мелкомягких.
На этом можно было и остановиться :D

С автором согласен, под всем подписываюсь (кроме EL в силу отсутствия опыта работы с такими дистрами).

Назад
Сверху Снизу