Я вообще без всяких видео учился. Сначала было немного теории, пытался понять в чем суть, прошел примерно синтаксис, а потом сел за Eclipse и перепрошел его еще раз, но уже писал код сам. На самом деле, не очень получалось одно время. А потом спустя долгое время на меня пало прозрение, я просто сел и начал писать код. Угу.
Начиналось все с SoloLearn,
Metaint, некоторые знания черпаю с Javarush, т.к. там иногда можно найти хорошие статьи, где языком смертных сказано как работают эльфийские программы. Особенно мне помогал (и щас помогает) StackOverFlow и javatalks, и я уверен что не только мне)
Из книг - я читал Head First Java, Философия Java (для новичков, на полное руководство нервов не хватит), правда не всю(
Самый банальный вопрос - "а как мне узнать что/как/откуда? я не знаю всех этих классов и пакетов, хоть и знаю синтаксис и основы, что мне делать?". Самый банальный ответ -
Javadocs 8,
Javadocs 10,
Javadocs 11, там пользуемся поиском, желательно знать английский (например, потому что переводчик переводит "команда" как "team", хотя нужно "command", угу).
Не стоит слушать всяких умников, типа, "пишите код без IDE, в блокноте, я так начинал, и теперь я ъ-кодер?", это лишнее. Мне опять таки ничего не мешало писать код в IDE, теперь я его хоть на листке бумаги вам напишу, тут от все практики зависит.
Еще, стоит выучить комбинации клавиш в твоей IDE. Полезная вещь. Например, Ctrl+Space, или оптимизация импортов, либо форматирование кода.
Ну и самое важное - дружите с логикой и с головой. Без этого никуда.
А что если бы уроки на ютубе реально упростили бы мое обучение....