Информация о серверной части Hytale

HomaPlus

Разработчик
Пользователь
Решения
25
Веб-сайт
gitlab.com
Короче я распотрошил этот ваш Hytale на запчасти

Обфускации нет - когда появятся пиратские сервера вопрос времени (пиратский клиент вот уже появился)
Моддинг ядра так же будет простым, практически таким же простым как Fabric/Forge или самые новые версии майна без обфы
API и шаблоны сред разработки уже есть и можно начинать стряпать что-то

Если был опыт реальной разработки на яве - можно разобраться за пару часов

Немного странная структура. Реально. У MCP как по мне лучше и понятнее
Однако.
Под капотом очень похоже на майн. Это не шутки.
Не смотря на то что под капотом есть google protobuf (для gRPC) - даже структура сетевых пакетов прям очень сильно напоминает то что в майне
Даже чанки - 16х16

Оно синхронное. Попытки оптимизации есть - но они ничтожные, + очень много лишней мешуры к-я дополнительно замедляет
Хоть отправляй им резюме и устраивайся на работу в отдел оптимизации

Возможно, будет проще добавить поддержку протокола хайтейла в майн и некоторые другие мелкие правки (коллизии, движения)
чем править все косяки Hytale Server

Для желающих запустить Hytale Server - я в скором времени я выпущу ETtale Server, который будет наследовать часть оптимизаций Elca Server
Но только если действительно будут желающие меня поддержать

Последнее редактирование:
  • Мне нравится (+1)
Реакции: Shon
Хочу ещё добавить, что НЕТ СМЫСЛА что-либо сейчас глобальное делать, особенно сторонних ядер, ведь разработчики заявили, что они сделают все возможное, что предотвратить появление сторонних ядер по типу spigot/paper.

Сейчас у них в приоритете стабильность, затем они сразу займутся ядром и серверной частью, т.к сервера это будет их главным контентом. Так что не трать время на это, потом сам знаешь, сделаешь много лишней работы, если у них будет большой рекод серверной части.

что предотвратить появление сторонних ядер по типу spigot/paper.
Чтобы предотвратить появление альтернатив - нужно как минимум зайти настолько далеко, чтобы просто повторить было очень сложно, не то что превзойти

если у них будет большой рекод серверной части.
Этого "если" не будет.
За 15+ лет в майне почти никто почти ничего годного не сделал - в хайтейле будет так же

Так что не трать время на это
Если будут желающие - почему бы и нет?

Конкретно у меня честно - вот прям не было какого-то вау эффекта - очередная копия майна
Даже с открытыми модами можно добиться большего

За 15+ лет в майне почти никто почти ничего годного не сделал - в хайтейле будет так же
Фигню не неси. У Hypixel в Minecraft самая мощная и современная система серверов, не зря они побили рекорд гинеса по серверам внутри игр, 216к реальных юзеров, 113к из них на Skyblock. С серверами и оптимизацией они работать точно умеют.

Конкретно у меня честно - вот прям не было какого-то вау эффекта - очередная копия майна
Я тебе рекомендую тогда изучить подробнее ситуацию, чтобы не быть в толпе тикток детей. На самом деле они буквально сделали подвиг, выкупили старый движок, сделали титаническую работу в кричащие сроки. С такими ресурсами и стремлением то... А теперь сравни с одной из самой богатой корпорацией в мире, которая владеет Minecraft. За последние годы для сообщества было сделан только базовый минимум.

Так что кто бы что не говорил, но отношение Hypixel и их работа действительно очень хороша и у них есть такие амбиций и энтузиазма работать ДЛЯ ЛЮДЕЙ, кой в Minecraft не было последние 10 ЛЕТ.
Объединено

Если будут желающие - почему бы и нет?
Просто делать что-то глобальное убьёт время, можешь экспортировать, но когда Hypixel перенаправят приоритеты на сервера, скорее всего через месяца 3, половина работы уйдет на сварку, если речь идет об кастомном ядре.

С серверами и оптимизацией они работать точно умеют.
Учитывая то что я видел в хайтейле - прямо говорю об обратном. Попытки оптимизации есть но слабенькие
У них тысячи физических серверов с хорошим серверным оборудованием. Буквально. Эта информация подтверждена ими самими

Возьмем минимум из "тысячи серверов" - 1к
Поделим ваши 216к на сервера
Получим 200 человек на 1 физический сервер - вот прям вообще не много, не так ли?
Конечно понятно что они работают не на пределе возможностей, но даже если умножить число на 2 или 3 - все равно будет немного и что-то на уровне бесплатных опенсоурсных.

Тем более скайблок - оно имеет самую низкую нагрузку и потребление оперативки вообще
Чанков к-ые нужно обходить - минимум, блоков - минимум, сущностей - почти нет, активных ИИ задач следовательно так же почти нет

половина работы уйдет на сварку, если речь идет об кастомном ядре.
Мне потребуется не больше 5 часов (в течение 2 дней) чтобы интегрировать уже разработанный и проверенный годами ELCA в Хайтейл (в основные критические узлы)
Другой вопрос - кому это вообще надо? Если нет желающих - то и делать нет смысла.

На что-то большее у меня сейчас особо нет желания - причины описал выше
С помощью модов для обычного майна можно сделать больше + уже огромное к-во готового всего
Объединено

кой в Minecraft не было последние 10 ЛЕТ.
offtop
#2 причина почему я не буду обновляться с легендарной 1.12.2 еще долго

Эта информация подтверждена ими
Как и информация о том, что их форк ядра на одном сервере выдерживает 500-600 без проблем. Как и то, что у них очень хорошая серверная архитектура. И я знаю, потому что работал с двумя разработчиками Hypixel 5 лет назад. У них даже есть несколько Dev blog на этот счет, просто зайди в интернет.

Учитывая то что я видел в хайтейле - прямо говорю об обратном.
Ну да, ты же у нас такой крутой программист и лучше знаешь, чем штат из нескольких десятков лучший инженер разработчиков на всём рынке, а так же сотню топовых разработчиков Minecraft/мододелов, которых они уже давно привлекли к себе и те в свою очередь поддерживают Hytale. Продукт сырой, это понятное дело, ЭТО ОЧЕВИДНО ДАЖЕ С УЧЕТОМ ИСТОРИИ, но он не прям полный кал. Он стоит своих денег и сил. И стоит внимания пользователей.

#2 причина почему я не буду обновляться с легендарной 1.12.2 еще долго
offtop Верно, ведь на новых версиях ты не нужен. Как и твоё ядро. И комьюнити Hytale тоже. Людям интересно другое хД. 1.12.2 это мем русских и китайских модовых серверов, большая часть доли рынка и сообщества как минимум на 1.20.1, а то и последней версией, т.к обфы уже нет и меньше костылей.

Как и информация о том, что их форк ядра на одном сервере выдерживает 500-600 без проблем.
offtop
Может скайблоке? На минииграх?

Не такое уж достижение ... Когда ES при таких же условиях сможет проапскейлиться на 100% мощностей оборудования и не будет задыхаться от мусора даже с тысячами игроков

А причина почему - простая. Управление памятью практически везде ручное и дополнительно данные лежат максимально предсказуемо и плотно
(Буквально 1-50мб пула памяти и его правильное использование могут уменьшить выброс мусора с 50гб до 500мб) (20к активно дерущихся между собой монстриков примерно столько мусора и оставят в ванилле, если конешно сервак не вылетит вовсе)

Может скайблоке? На минииграх?
Везде, и факт, что они выжимают максимум возможностей игры, вероятно сегодня ситуация лучше. И да, скайблок использует достаточно много памяти на такой объём данных, почитай их статью (это данные на момент только самого старта скайблока), сам формат миров был разработан ещё раньше. Сейчас он работает лучше, но все же, он работает в памяти и в таком масштабе требует ресурсов, думаю у них в кластер на 800-1000гб рама было для обработки такого количества игроков. Я эмулировал такую нагрузку с учётом 15к юзеров на slime worlds, сожрало больше 140гб на острова приличных размеров.

Когда ES при таких же условиях сможет проапскейлиться на 100% мощностей оборудования и не будет задыхаться от мусора даже с тысячами игроков
Тебе бы поменьше высокомерия и популяризации своего ядра в крайне неподходящийся ситуациях. Мы не никогда не узнаем реальности, твое ядро не используется и не будет использоваться на проектах подобного масштаба. И если бы все так было радужно, твое ядро использовали бы все проекты, но почему-то о нем я слышу только от тебя. И ты буквально стараешься в каждую тему её пропихнуть, выставляя свою работу лучше всех остальных, лучше сотен, тысяч инженеров. Это и есть высокомерие.

Везде, и факт, что они выжимают максимум возможностей игры, вероятно сегодня ситуация лучше. И да, скайблок использует достаточно много памяти на такой объём данных, почитай их статью (это данные на момент только самого старта скайблока), сам формат миров был разработан ещё раньше. Сейчас он работает лучше, но все же, он работает в памяти и в таком масштабе требует ресурсов, думаю у них в кластер на 800-1000гб рама было для обработки такого количества игроков. Я эмулировал такую нагрузку с учётом 15к юзеров на slime worlds, сожрало больше 140гб на острова приличных размеров.
offtop
У них действительно неплохое решение, по мощности примерно по уровню моего ER2, (по размеру на диске)

Но с н-ыми отличиями
1. у меня секторы по 0.5кб и они так же переиспользуются, структура "секторов", заголовки и принцип работы секторов так же сложнее и сильно отличается
2. у меня сжатие ZSTD на весь чанк а не раздельно (это минус, но исправлено в ER3)
3. ZSTD предварительно обучен на десятках тысяч чанков, чтобы сжимать эффективнее
4. У меня по прежнему используется NBT. Перерасход памяти на ключи конкретно для чанка - копейки, по сравнению с перерасходом на сущности.

ER3
1. Вместо фиксированных размеров памяти на block-light/blocks/skylight используется переменный, который чаще всего меньше
2. NBT-Сущности и данные блоков хранятся и сжимаются раздельно

Можно было бы идти дальше, и вместо NBT использовать тот же protobuf без строковых ключей или запариться и сделать кастом формат (долго и не рентабельно - экономия пары байт картины не сделает)
Это бы позволио избавиться от ключей и хранить данные значительно плотнее
Можно конечно переписать все и это не долго - но там либо терять производительность (если гибрид), либо совместимость с модами (если все на протобуф)
Так что я принял решение остановиться. Задача итак была перевыполнена, изыбток дубляжа строк-ключей - почти полностью компенсирует ZSTD

Нет у них все гуд - я сам читал все это - у них есть интересные идеи
Но не завершено до конца. РОВНО как то что я увидел в хайтейле.

Неплохо сделано. Но блин прямо не завершено до конца

Буквально
Сделано 75% работы, получено 50% от потенциала. Почему не добито оставшиеся 25%, чтобы получить 100% ??
Вопрос открытый
Поэтому мне буквально нужно приложить буквально чуть-чуть усилий чтобы завершить и сделать практически идеально

Возможно намеренная недосказанность чтобы сохранить коммерческую тайну - в общем я их понимаю
У меня тоже огромная недосказанность - в общих чертах все так, но конкретика к-ая имеет ключевую роль чтобы воспроизвести - будет покрыта мраком

Вернусь к недоделанности

Касательно авторов легендарных модов на оптимизацию - литиум, евген-крафт (редстоун), лоли-асм
Честно. Прекрасная работа. Если бы делал сам - я бы потратил хренову тучу времени чтобы придти к эквивалентному результату.
НО. Недоделанная.
То же самое. 95%+ работы сделано, осталось совсем чуть-чуть добить, чтобы эффективность с 30-50% поднялась до 100%

разработчики заявили, что они сделают все возможное, что предотвратить появление сторонних ядер по типу spigot/paper.
А чем же им сторонние ядра не угодили?

Я думаю, тут дело в их системе авторизации. Не шутка, у них сервера надо авторизовать со своего аккаунта... При этом не единожды. У них есть инструмент типо спиготовского Buildtools, то есть сперва ты билдишь сервер и авторизуешься там, потом при запуске самого сервера ты авторизуешься там, а потом еще выбираешь систему авторизации... Где выбор будет из авторизовываться каждый раз при запуске или с помощью специального ключа. Авторизация к слову будет привязана к конкретному устройству как я понял, то есть при смене хостинга проходить этот геморрой по новой. При этом хоть я тут и читал сообщения о том, что сейчас в хайтейле можно больше чем в майне, по факту они оставляют за собой право блокнуть как твой аккаунт со всеми серверами, так и конкретный не понравившийся им сервер. И видать что бы их систему не обошли, они и хотят избежать левых ядер.

Не шутка, у них сервера надо авторизовать со своего аккаунта...
Да, об этом я уже в курсе. Самое удивительное во всём этом что все просто игнорируют этот факт. Даже можно простить то, что они вместо игры выпустили такую демку, но такую пакость точно уж никто не ожидал

Они не против их, по лицензии ты можешь создавать, но как я понял исходя из общения в дс (в официальном можете почитать, по ключевым словам), они стандартное ядро планируют максимально эффективным, стабильным и удобным сделать. Всё для людей.

Авторизация к слову будет привязана к конкретному устройству как я понял, то есть при смене хостинга проходить этот геморрой по новой.
Они эту систему улучшат и предоставят инструменты автоматизации (+ не будет ограничений). Сейчас они доступны только, если ты подтвердишь свою компанию и оформишься у них.
по факту они оставляют за собой право блокнуть как твой аккаунт со всеми серверами, так и конкретный не понравившийся им сервер.
Право имеют, но они не будут эти делать. Дорожат репутацией. Им сейчас она важна, как массово поднять игру. Они по всей видимости даже пиратство не будут давать, как нотч в свое время дал моду такую для кубов, что спустя время и Microsoft не загасили. Minecraft, как и Hytale, за пару дней смогут снести все пиратские сайты и неугодный контент, но никто это не делает. Ведь по итогу игроки все равно покупают игру или вкалывают в неё время и желания, а это куда важнее.

Иди учись. Как минимум сервера и Публичные сайты нарушающие EULA/Авторское право могут, тому пример блокировка более сотен ресурсов в интернете с Jenny mod в один день, они буквально из публичного индекса снесли, даже пиратские сайты.

Во многих играх уже есть достаточно продвинутые системы защиты от пиратства, по крайней мере которые предотвращают сетевые обходы. А если твой сервер публичный и пиратский, они в любом случае могут тебе по EULA кинуть иск в этот же день местные провайдеры/хостеры блокнут все твои ипадреса.

Иди учись. Как минимум сервера и Публичные сайты нарушающие EULA/Авторское право могут, тому пример блокировка более сотен ресурсов в интернете с Jenny mod в один день, они буквально из публичного индекса снесли, даже пиратские сайты.

Во многих играх уже есть достаточно продвинутые системы защиты от пиратства, по крайней мере которые предотвращают сетевые обходы. А если твой сервер публичный и пиратский, они в любом случае могут тебе по EULA кинуть иск в этот же день местные провайдеры/хостеры блокнут все твои ипадреса.
Мелкомягкие ушли из рф и их власть тут закончена - а Хайтейл и вовсе не приходил
Блокировка за границей прям вообще никак не ударит

Назад
Сверху Снизу