Так, я опоздал немного на месяц (ну как всегда)
В общем, придётся сказать тут уже раз в 20-й то, что я всегда всем говорю
Версия игры зависит только от необходимых на этой версии плагинов (модов) и потреблении ресурсов. Например, если ты хочешь реализовать модовый сервер, на котором большинство модов находятся на какой-нибудь 1.12.2, то тебе следует выбирать именно эту версию, так как на любой другой это не выйдет. Или же хочешь сделать типичный сервачок с мини-играми на той же 1.12.2. Почему на ней? Потому что мини-игры сами по себе не должны включать в себя много контента и сильно нагружать, а соответственно, нет смысла ставить более новые версии. В остальных же случаях (за исключением каких-то невероятно редких, или же я что-то упустил), я не вижу смысла ставить старые версии игры на новые сервера. Многие смотрят на популярные сервера на такой-то версии и ставят старые версии (да, 1.16.5 старая) игры под предлогом того, что на новых версиях будет ниже онлайн. Но если подумать, то все эти популярные сервера открылись на последней на тот момент версии, и уже на ней собрали своё комьюнити, а переход на более новую версию был бы для них смертелен. Но, видимо, кто-то решает переманить к себе это комьюнити благодаря той же версии и ViaVersions (к слову, ViaVersions был разработан как раз таки для таких серверов, которые уже собрали достаточно онлайна и не хотели бы терять его из-за перехода на новую версию). Кроме того, многие утверждают, что на новых версиях оптимизация хромает. Но, может вы и удивитесь, но на 1.19.4 Chunky способен за час прогрузить энд 20к на 20к блоков (при лимите 250-300). Нагрузка - да, выше (что и логично). Но сама по себе оптимизация на старых версиях намного хуже. К тому же, большинство поддерживаемых плагинов идеально работают на последних версиях, а на старых они часто чувствуют себя не очень хорошо. А если плагин забросил свое существование в далёком 2020-м, то лучше им вообще не пользоваться)
В общем, делайте свои сервера всегда на последних версиях (если, конечно, вы не держите модовый сервер или сервер с мини-играми), дайте новые возможности как самим игрокам, так и разработчикам, и не гонитесь за тем, чтобы переманить к себе онлайн другого популярного сервера. А если уж ваши игроки упёрлись в то, что у них видите ли не запускается игра на последней версии игры из-за нехватки ресурсов их коврика для мыши, то заставьте их ограничить количество ОЗУ потребляемой игрой, уменьшить настройки их графики до адекватного значения и поставить моды для оптимизации (это на случай, если у уж прям совсем всё худо). Не хотят? Ну и пусть идут на свой любимый сервер на версии, которая уже давно как на пенсию ушла. А уж если у вас денег нет на нормальную машину, то тут... хехе... можете вообще проект не открывать)
Уже чувствую, как меня разносят владельцы своих серверов, открытых 3 месяца назад на своей "идеальной" 1.16.5