Обсудим Брать еу или ру хостинг?

manul694

Premium
Решения
34
Есть похожий пост от 6 ноября 2022, но реалии уже совсем другие, так что задам этот вопрос заново.
Где лучше брать хост? Еу (Евросоюз) или ру (Россия)?
Плюсы ру:
• Меньше пинг
• Не будет заблокирован властями РФ
Плюсы еу:
• Лучше антиддос защиты
• Ркн не отрубит мне доступ (Лично я из Казахстана, но мы делаем сервер на ру аудиторию)
• Не заблокирован дискорд и телеграм, то есть будет работать привязка этих мессенджеров, и вообще никакие блокировки на сервер не повлияют
• Не повторится ситуация с node-ipc (Хотя уже 3 года не видел ничего похожего)
Что думаете на этот счёт?

Даже ру хостинги страдают от блокировок ркн. А если серьёзно, то в ру можешь брать, если позволяет бюджет, масштаб проекта и его целовая аудитория. В Германии/Франции средний пинг 40 по всей России не бера в расчёт дальние регионы. Цена собственно ниже и качество инфраструктуры все же в еу гораздо выше, чем в ру дата-центрах где ты платишь за то же оборудование в два и более раз больше, но при этом инфраструктура чаще всего не очень. Хотя исключения есть.

Тебе же написали
offtop
Данному человеку бесполезно что-либо писать или объяснять. Если вы взглянете на все его посты, то заметите, что 90 процентов из них — это дешевый байт на флуд.
По существу, он на моей памяти ничего не писал на данном форуме. Поэтому лично я предпочитаю игнорировать его существование. Но это я, а вы сами решайте для себя.

Где лучше брать хост? Еу (Евросоюз) или ру (Россия)?
Тут вопрос скорее в том, где он вам нужен. По своему опыту скажу так: если основным рынком для вашего сервера вы видите Россию, то разместить сервер там будет, пусть и дороже, но куда логичнее. Если же вас интересует аудитория за пределами России, то Европа — самое то.

Изначально я хостился в России и, в принципе, был доволен всем, кроме цены, так как точно такое же железо даже у реселлеров стоило на 10-30% дешевле, чем в России. На хостингах в России сталкивался с проблемой доступности GitHub и Discord (не у всех, но у многих), а также почти полной недоступностью сервера для игроков из стран Балтии и Украины.

Переведя сервер в Германию, я столкнулся с обратной проблемой: игроки из Европы могут зайти на сервер, а игроки из России — нет. В частности, это коснулось мобильных сетей и ряда массовых интернет-провайдеров, таких как МТС. В итоге я вернулся на хостинг в России, так как основная и платежеспособная аудитория для меня именно здесь, а принять платежи за пределами России я все равно не могу.

Что касается пинга, то с ним могут быть проблемы на любом хостинге и у любых игроков.
Сервера в Европе беру сейчас только как тестовые машины, проверить сборки или плагины.
Вот как то так.

offtop
Данному человеку бесполезно что-либо писать или объяснять. Если вы взглянете на все его посты, то заметите, что 90 процентов из них — это дешевый байт на флуд.
По существу, он на моей памяти ничего не писал на данном форуме. Поэтому лично я предпочитаю игнорировать его существование. Но это я, а вы сами решайте для себя.
offtop А еще это твинк одного человека

Если брать крупные европейские хостинги (хетзнер, овх и подобные), то их нужно проксировать (через тцпшилд, неопротект и тп), потому что РКН уже массово блокирует их подсети
Лично я использую овх, накрытый вдс сервером. Проблем с подключением нет

Назад
Сверху Снизу